PT Kilang Pertamina Balikpapan Luncurkan Program Biodiversity di Penajam Paser Utara

PPU, Metrokaltim.com – PT Kilang Pertamina Balikpapan (KPB) meluncurkan Program Biodiversity di Kantor Desa Girimukti, Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU) pada Jumat (28/06) pagi. Langkah ini merupakan bagian dari komitmen perusahaan untuk menjaga lingkungan dan mendukung keanekaragaman hayati di sekitar proyek RDMP Balikpapan dan Lawe-Lawe, serta menandai peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia.

Program ini bertujuan untuk mengelola, meningkatkan, dan memelihara keanekaragaman hayati di sekitar area proyek. Biodiversity, yang mencakup variasi kehidupan dalam spesies, ekosistem, dan genetik, sangat penting untuk mendukung ekosistem yang menyediakan layanan ekologi penting seperti penyerbukan tanaman, pemurnian air, pengendalian hama, dan penyerapan karbon.

Defrinaldo, VP HSSE PT KPB, menyatakan, “Kami berterima kasih atas partisipasi dan sinergi dari para stakeholder, khususnya Dinas Lingkungan Hidup (DLH) dan warga Kabupaten PPU. Kami berharap kolaborasi ini akan memberikan manfaat yang signifikan untuk keberlanjutan lingkungan hidup.”

Inisiatif yang dilaksanakan oleh PT KPB dalam program ini meliputi:

  • Penanaman 1.000 Bibit Mangrove: Dilakukan di Kelurahan Penajam dan Kelurahan Kampung Baru untuk memulihkan ekosistem mangrove.
  • Coastal Clean Up (CCU): Pembersihan pantai di Pantai Tanjung Jumlai dan Penajam untuk menjaga kebersihan dan kesehatan lingkungan pesisir.
  • Edukasi dan Pelatihan: Sosialisasi perlindungan keragaman hayati dan pelatihan pengelolaan flora dan fauna kepada masyarakat sekitar proyek.
  • Penyerahan Bibit Buah: Distribusi 1.260 bibit buah seperti elai, mangga, jambu air, alpukat, dan durian kepada warga di area kerja PT KPB di Lawe-Lawe.

Safwana, Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten PPU, memberikan apresiasi atas inisiatif ini. “DLH Kabupaten PPU menyambut baik dan mengapresiasi langkah nyata PT KPB dalam menjaga ekosistem alam di wilayah kami. Kami berharap kegiatan ini dapat menjadi contoh bagi perusahaan lain,” ujarnya.

Kegiatan pembukaan Program Biodiversity ditandai dengan penyerahan simbolis bibit pohon oleh VP HSSE PT KPB, VP Construction Area Kerja Lawe-Lawe PT KPB, dan Kepala DLH Kabupaten PPU kepada perwakilan masyarakat, Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis), dan sekolah penerima Adiwiyata Kabupaten PPU.

PT Kilang Pertamina Balikpapan berkomitmen untuk mendukung keberlanjutan lingkungan dan keanekaragaman hayati di sekitar wilayah operasionalnya, memastikan bahwa setiap langkah yang diambil memberikan dampak positif bagi lingkungan dan masyarakat sekitar proyek.

368

Leave a Reply

Your email address will not be published.