32 Pelaku UKM Ikuti Pelatihan yang Digelar PLN UIP KLT

Balikpapan, Metrokaltim.com – Sebanyak 32 pelaku usaha yang tergabung dalam Moeslem Community of Mangrove (MC of Mangrove), mengikuti pelatihan yang digelar PT PLN (Persero) Unit Induk Pembangunan Kalimantan Bagian Timur (UIP KLT) bersama Pusat Layanan Usaha Terpadu Provinsi Kalimantan Timur (PLUT Kaltim). Kegiatan ini merupakan bagian dari program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) yang saat ini menjadi prioritas.

Senior Manager Perizinan, Pertanahan dan Komunikasi UIP KLT, Basuki Rahman menyampaikan bahwa, saat ini pengembangan UKM menjadi program prioritas TJSL sesuai arahan dari Kementerian BUMN.

Adapun fokus dari pelatihan yang dilaksanakan pada 24-25 Mei 2022 ini adalah terkait penguatan branding untuk UKM di bidang kuliner.

“Kenapa dipilih branding, sebab di era digital saat ini, pelaku UKM akan terus bermunculan dan terus bertambah. Dan branding adalah untuk menunjukkan sisi keunikan sebuah UKM. Dengan ciri khas masing-masing. Yang tentunya ini akan menghadirkan persaingan yang sehat,” tambah Basuki.

Foto bersama UKM MC of Mangrove usai mengikuti pelatihan bersama PLN UIP KLT dan PLUT Kaltim.

Dari hasil pelatihan ini, diharapkan mampu membuka pandangan dari para pelaku usaha dalam mengembangkan usahanya. Seperti misalkan bagaimana cara agar produknya dapat bersaing dengan UKM lainnya, terutama yang sejenis.

Sementara itu, Ketua MC of Mangrove, Emy Alaydrus mengucapkan terima kasih banyak atas kegiatan pelatihan yang diselenggarakan oleh PLN UIP KLT bersama PLUT Kaltim.

“Kegiatan ini sangat berguna untuk memberikan pandangan lebih luas lagi terkait bagaimana UKM harus terus tumbuh dan berkembang. Setiap UKM pasti memiliki tantangannya sendiri. Tetapi dengan kegiatan ini kita semua dapat berkumpul dan membagi pengalaman sehingga dapat memberikan ide-ide baru untuk lebih kuat lagi,” ujar Emy.

(*/adv/riyan)

263

Leave a Reply

Your email address will not be published.