Banyak UMKM Belum Punya NIB, Pemkot Balikpapan Siap Bantu Lewat Pelatihan dan Digitalisasi 

BALIKPAPAN, Metrokaltim.com – Meski UMKM di Balikpapan makin banyak, ternyata masih banyak yang belum terdaftar secara resmi. Dari sekitar 87 ribu pelaku usaha, baru 33 ribu yang punya Nomor Induk Berusaha (NIB).  

Hal ini jadi tantangan tersendiri bagi Dinas Koperasi, UMKM, dan Perindustrian (DKUMKMP) dalam memberikan bantuan dan pembinaan.  

“Banyak pelaku usaha masih pakai izin lama dari kecamatan atau belum perbarui NIB mereka. Padahal ini penting agar kami bisa bantu lebih maksimal,” kata Kepala DKUMKMP, Heru Ressandy, Sabtu (12/4/2025).

Untuk mengatasi masalah ini, DKUMKMP akan menggelar pelatihan daring mulai tahun depan. Pelatihan ini akan jadi langkah awal agar UMKM bisa lebih siap masuk ke dunia digital, mengakses modal usaha, dan memperluas pasar.

Heru menjelaskan, ini bukan sekadar soal data, tapi tentang bagaimana pemerintah bisa tahu kebutuhan nyata pelaku UMKM agar bantuan yang diberikan tepat sasaran.

“Lewat legalitas dan pelatihan, kami ingin UMKM Balikpapan naik kelas,” ujarnya.  

Rencananya, di tahun 2026, pemerintah juga akan memperluas program pendampingan, termasuk pembiayaan usaha dan pelatihan yang lebih merata untuk koperasi dan UMKM.

Penulis: Mys

Editor: Alfa

183

Leave a Reply

Your email address will not be published.