Dari Balikpapan ke Seluruh Nusantara, PEN 8.0 Bangkitkan Semangat Belajar Anak Negeri

Tangan kecil, mimpi besar. Bersama PEN 8.0, anak-anak Indonesia diajak berani bermimpi dan berkreasi. (Foto: Humas Patra Niaga).

BALIKPAPAN, Metrokaltim.com – Program Pertamina Energi Negeri 8.0 (PEN 8.0) berhasil menjangkau 19.152 siswa sekolah dasar di 28 kota di Indonesia. Kegiatan yang digelar secara serentak ini melibatkan 950 relawan dari Komunitas Perwira Pertamina Peduli dan Agent of Change Pertamina, dengan mengusung tema “Energi untuk Negeri: Anak Hebat, Indonesia Kuat.”

Kegiatan berlangsung di 80 sekolah dasar dan bertujuan memberikan pembelajaran, motivasi, serta menumbuhkan kreativitas, inovasi, dan kesadaran lingkungan sejak dini kepada para siswa.

Di wilayah Kalimantan Timur, khususnya Kota Balikpapan, PEN 8.0 dilaksanakan di enam sekolah, yakni SDN 007 Balikpapan Selatan, SDN 005 Balikpapan Selatan, SDN 026 Balikpapan Tengah, SDN 021 Balikpapan Utara, SDN 005 Balikpapan Utara, dan SDN 011 Balikpapan Kota. Sebanyak 36 relawan Pertamina terlibat aktif dalam kegiatan ini.

Ketua Panitia PEN 8.0, Hary Kuswanto, mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen Pertamina dalam mendukung pendidikan dan membentuk generasi unggul.

“Relawan Pertamina adalah energi sejati yang menyalakan semangat anak-anak untuk bermimpi dan bertindak,” ujarnya.

Dukungan juga datang dari Corporate Social Responsibility (CSR) PT Pertamina (Persero) yang memberikan perlengkapan belajar dan fasilitas sekolah sebagai bagian dari kontribusi nyata di bidang pendidikan.

“Kolaborasi ini bukan hanya soal bantuan, tetapi tentang menghadirkan harapan,” kata Roby Hervindo, Manager CSR Pertamina.

Sekretaris PEN 8.0, Yuliani, menambahkan bahwa antusiasme relawan dan siswa memberikan dampak emosional yang kuat.

“Energi dan antusiasme yang lahir dari ribuan relawan dan siswa sungguh menggetarkan. Semoga inspirasi ini menumbuhkan pemimpin hebat yang akan menguatkan masa depan Indonesia,” ujarnya.

Dengan pendekatan partisipatif, para relawan berperan sebagai pengajar, fasilitator, hingga dokumentator. PEN 8.0 bukan sekadar program tahunan, tetapi menjadi gerakan kolektif untuk menyalakan masa depan bangsa melalui energi inspirasi. (*/ Ries).

114

Leave a Reply

Your email address will not be published.