Kapolresta Balikpapan Tinjau Langsung Pengamanan Ibadah Paskah di Gereja-Gereja

Jamin Keamanan Ibadah Paskah, Kapolresta Turun Langsung ke Lapangan. (18/4/2025). Foto Humas Polresta Balikpapan
BALIKPAPAN, Metrokaltim.com – Kepala Kepolisian Resor Kota (Kapolresta) Balikpapan, Kombes Pol Anton Firmanto, memantau langsung pelaksanaan pengamanan ibadah perayaan Paskah di sejumlah gereja di Kota Balikpapan. Pemantauan dilakukan sejak Kamis (17/4/2025) malam saat pelaksanaan Misa Kamis Putih dan dilanjutkan pada Jumat (18/4/2025) dalam rangka memperingati Jumat Agung.
Dalam kegiatan tersebut, Kapolresta turut didampingi oleh sejumlah pejabat utama Polresta Balikpapan, di antaranya Kasat Lantas, Kasat Samapta, Kabagops, serta pejabat lainnya yang terlibat langsung dalam pengamanan.
“Kami ingin memastikan bahwa umat Kristiani dapat menjalankan ibadah Paskah dengan tenang dan khusyuk. Pengamanan dilakukan secara maksimal di seluruh gereja di wilayah Balikpapan,” ujar Kombes Pol Anton Firmanto saat meninjau Gereja Santa Theresia di Kelurahan Prapatan.
Menurutnya, pengamanan dilakukan tidak hanya oleh personel berseragam, tetapi juga melibatkan petugas berpakaian sipil yang berjaga di sekitar area gereja. Selain itu, sterilisasi lokasi ibadah dilakukan oleh tim Jibom (Penjinak Bom) dari Gegana Brimob Polda Kaltim sebelum kegiatan dimulai.
“Ini adalah bagian dari komitmen kami dalam memberikan rasa aman kepada masyarakat, khususnya umat Kristiani yang merayakan Paskah,” tambahnya.
Polresta Balikpapan juga mengerahkan ratusan personel gabungan dari berbagai satuan fungsi untuk mengamankan puluhan gereja yang melaksanakan rangkaian ibadah Paskah. Selain pengamanan di dalam dan sekitar gereja, pengaturan lalu lintas juga dilakukan guna mengantisipasi kemacetan di titik-titik rawan.
Kasat Lantas Polresta Balikpapan, Kompol Ropiyani , menyatakan bahwa pihaknya telah menyiagakan personel di sejumlah simpang jalan utama yang menjadi akses menuju gereja.
“Kami prioritaskan kelancaran lalu lintas agar jemaat dapat tiba tepat waktu dan pulang dengan aman setelah ibadah selesai,” ungkap Ropiyani.
Hingga Jumat sore, seluruh rangkaian ibadah berlangsung kondusif dan lancar tanpa gangguan berarti. Pihak kepolisian menyatakan akan terus melakukan pemantauan hingga puncak perayaan Paskah pada Minggu mendatang.
Penulis: Ries
Editor: Alfa
