Libur Bersama Iduladha, Polresta Balikpapan Tegaskan Siaga Penuh Jaga Keamanan Kota

Wakapolersta Balikpapan Pimpin Apel libur bersama Idul Adha di Halaman mako Polresta Balikpapan, (9/6/2025). Foto Humas Polresta Balikpapan.
BALIKPAPAN, Metrokaltim.com – Dalam rangka meningkatkan kesiapan pelayanan kepada masyarakat masa cuti bersama Hari Raya Iduladha 1446 H/2025 M, Polresta Balikpapan menggelar Apel Kesiapan di halaman Mapolresta Balikpapan pada Senin pagi (9/6/2025). Kegiatan ini bertujuan untuk memastikan seluruh personel siap siaga dalam menjaga keamanan dan kenyamanan warga selama libur panjang.
Apel dipimpin oleh Wakil Kepala Polresta Balikpapan, Ajun Komisaris Besar Polisi Hendrik Eka Bahalwan yang bertindak selaku Inspektur Upacara (Irup), serta seluruh pejabat utama, kapolsek jajaran, dan personel dari seluruh wilayah hukum Polresta Balikpapan.
Kegiatan apel dimulai dengan laporan pengecekan kehadiran peserta, dilanjutkan dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya, dan ditutup dengan pembacaan doa. Dalam amanatnya, AKBP Hendrik menyampaikan apresiasi kepada seluruh anggota atas dedikasi mereka dalam menjaga keamanan dan memberikan pelayanan kepada masyarakat, khususnya selama pelaksanaan kegiatan-kegiatan besar sebelumnya yang berjalan dengan lancar dan kondusif.
“Atas nama pimpinan, saya mengucapkan terima kasih atas dedikasi rekan-rekan semua dalam memberikan pengamanan dan pelayanan maksimal kepada masyarakat. Kita harap kondisi ini terus terjaga selama libur bersama nanti,” ujar Hendrik.
Dalam arahannya, Irup juga menekankan pentingnya pelayanan terhadap masyarakat, terutama yang akan berlibur ke sejumlah obyek wisata di Balikpapan. Selain itu, personel diminta untuk tetap menjaga keamanan, ketertiban, dan kelancaran lalu lintas (Kamtibcarlantas) di seluruh wilayah hukum Polresta Balikpapan.
Bagi personel yang bertugas selama libur, pelayanan kepada masyarakat diharapkan tetap berjalan optimal. “Personel piket harus tetap menjalankan tugas pelayanan secara maksimal, meskipun dalam suasana libur,” tambahnya.
Apel kesiapan ini menjadi langkah awal Polresta Balikpapan dalam menjamin situasi aman dan nyaman bagi warga kota selama masa liburan Hari Raya Iduladha. Kesiapsiagaan ini diharapkan mampu menciptakan rasa aman di tengah masyarakat.
Penulis: Ries
Editor: Alfa
