Satlantas Polresta Balikpapan Gelar Sosialisasi Ketertiban Lalu Lintas di Sekolah

Kasat Lantas Polresta Balikpapan, Kompol Ropiyani berikan Sosialisasi tertib berlalulintas di jalan raya, Foto Istimewa

BALIKPAPAN, Metrokaltim.com – Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polresta Balikpapan menggelar sosialisasi terkait ketertiban berlalu lintas di sejumlah Sekolah Menengah Umum (SMU) dan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) yang ada di Kota Balikpapan. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada para pelajar agar memahami pentingnya mematuhi aturan lalu lintas serta melengkapi dokumen kendaraan seperti Surat Izin Mengemudi (SIM).

Kasat Lantas Polresta Balikpapan, Kompol Ropiyani, menjelaskan bahwa sosialisasi ini diadakan karena tingginya angka pelajar yang terjaring razia. Banyak di antara mereka yang tidak memiliki SIM atau menggunakan kendaraan dengan knalpot yang tidak sesuai dengan standar.

“Banyak pelajar yang menggunakan knalpot brong yang dapat mengganggu kenyamanan berkendara dan menambah polusi suara. Kami berharap dengan sosialisasi ini, pelajar lebih sadar akan pentingnya tertib berlalu lintas,” ujar Kompol Ropiyani ( 4/02/2025).

Ia menambahkan, kegiatan ini akan terus dilaksanakan sebagai bagian dari upaya menekan angka kecelakaan lalu lintas, terutama di kalangan pelajar yang berada pada usia produktif. Menurutnya, sebagian besar korban kecelakaan lalu lintas adalah mereka yang berada dalam usia muda.

“Kami berharap melalui sosialisasi ini, para pelajar tidak hanya memahami aturan, tetapi juga memiliki kesadaran untuk mematuhi setiap ketentuan demi keselamatan bersama,” tambahnya.

Lebih lanjut, Kompol Ropiyani menekankan bahwa kecelakaan lalu lintas seringkali diawali dengan pelanggaran, baik itu tidak mematuhi rambu lalu lintas, melanggar batas kecepatan, hingga penggunaan kendaraan yang tidak sesuai dengan aturan. Oleh karena itu, pihaknya akan terus berkomitmen untuk mengedukasi masyarakat, khususnya pelajar, untuk menjadi pengendara yang tertib dan bertanggung jawab.

“Sosialisasi ini juga diharapkan dapat menciptakan kesadaran yang lebih luas tentang pentingnya keselamatan berkendara, baik untuk diri sendiri maupun orang lain di jalan raya,” tutup Kompol Ropiyani.

Penulis: Ries

Editor: Alfa

487

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.