Wakil Bupati Kukar salurkan langsung bantuan pupuk ke warga Desa Panca Jaya

KUKAR, Metrokaltim.com – Wakil Bupati Kutai Kartanegara (Kukar) Rendi Solihin turun langsung salurkan bantuan Pupuk, kepada Masyarakat Tani Desa Panca Jaya, Kecamatan Muara Kaman.

Kebahagiayaan warga Desa Panca Jaya, dikunjungi oleh orang penting di Kabupaten Kukar Rendi Solihin, sekaligus menyalurkan bantuan dari Pemkab, kepada para petani.

Dalam Kesempatan tersebut, Wakil Bupati Kukar Rendi Solihin mengatakan, pemerintah memberikan perhatian kepada para petani.

Salah satunya, berkaitan dengan anggaran dimana saat ini dana untuk pertanian di 2023 mencapai Rp 800 Miliar hingga Rp 1 Triliun.

“Ini karena ada beberapa kecamatan yang telah ditetapkan sebagai lokus pertanian. Jadi, anggaran pertanian tidak seperti biasa lagi, jika tahun-tahun sebelumnya setahun hanya berkisar Rp 300 Miliar – Rp 400 Miliar, kini naik dua kali lipat,” Sebut Rendi Solihin saat diwawancarai warta pada, Senin (02/10/2023).

Rendi juga mengatakan, bahwa anggaran tersebut diperuntukan bagi tiga tujuan utama, diantaranya infrastruktur, meliputi jalan usaha tani, hingga pembangunan lembung. Nantinya akan ada bantuan berupa peralatan modern.

“Seperti alat pertanian, di kecamatan lain banyak petani-petani yang sepuh, makanya modernisasi pertanian ini kami anggap penting untuk masyarakat,” katanya.

Adapun bantuan yang didapatkan seperti, pupuk organik, dan pupuk NPK.

Disisi lain, Salah satu Petani Desa Panja Jaya Sunanto mengaku, sengat senang dengan bantuan yang diberikan Pemkab Kukar, membantu kebutuhan pertanian.

Dirinya juga mengatakan, baru kali ini ada bantuan yang diterima para pateni tapi tidak melalui prosedur yang bertele-tele.

“Biasanya banyak prosedur yang harus kami lakukan. Tapi, ini tidak banyak prosedur, dan bisa langsung digunakan petani,” ungkap Sunanto salah satu petani Desa Panca Jaya.

Lanjut dirinya mengatakan, Bantuan yang diberikan akan dimanfaatkan sebaik mungkin oleh petani. Untuk mensukseskan prorgam pemerintah Kukar sebagai lumbung pangan di Kalimantan Timur (Kaltim).

“Tentu kita semakin bersemangat, terima kasih kami sampaikan kepada Pak Bupati dan Pak Wakil Bupati atas perhatiannya kepada petani,” pungksnya (ADV/ Diskominfo Kukar).

70

Leave a Reply

Your email address will not be published.