Whiz Prime Hotel Balikpapan Gelar Uji Kompetensi Karyawan untuk Tingkatkan Kualitas Pelayanan

BALIKPAPAN, Metrokaltim.com – Whiz Prime Hotel Balikpapan menggelar uji kompetensi karyawan bekerja sama dengan LSP Mahamu, LSP Danau Toba, dan Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP), Jumat (28/8/2026).

Kegiatan yang berlangsung di Monpera Meeting Room, Whiz Prime Hotel Balikpapan, tersebut merupakan bagian dari upaya hotel meningkatkan kompetensi dan profesionalisme sumber daya manusia di bidang perhotelan.

Uji kompetensi menjadi kesempatan bagi karyawan untuk mengukur kemampuan sekaligus memastikan kompetensi yang dimiliki sesuai dengan standar kerja dan kebutuhan industri. Proses asesmen juga menjadi bagian dari pengembangan profesional karyawan untuk mendukung penerapan standar pelayanan yang konsisten.

General Manager Whiz Prime Hotel Balikpapan, Andi Nurwahyu, mengatakan peningkatan kompetensi karyawan merupakan salah satu investasi penting bagi hotel dalam menjaga kualitas pelayanan.

“Pelayanan yang baik berawal dari sumber daya manusia yang kompeten. Melalui uji kompetensi ini, kami ingin memastikan setiap karyawan tidak hanya mampu menjalankan tugas, tetapi juga mengerjakannya dengan benar sesuai standar yang telah ditetapkan,” ujar Andi.

Menurut dia, kompetensi dan standar kerja yang baik diperlukan untuk membangun budaya kerja yang profesional sekaligus memberikan pelayanan terbaik kepada tamu.

Andi juga menilai sertifikasi kompetensi dapat memberikan nilai tambah bagi karyawan karena menjadi bentuk pengakuan terhadap kemampuan dan profesionalisme yang dimiliki.

“Kami berharap kegiatan ini tidak berhenti pada proses sertifikasi saja, tetapi menjadi motivasi bagi seluruh karyawan untuk terus belajar, berkembang, dan meningkatkan kualitas diri. Ketika karyawan berkembang, kualitas pelayanan hotel juga akan ikut berkembang,” katanya.

Kolaborasi dengan LSP Mahamu dan LSP Danau Toba dalam pelaksanaan uji kompetensi tersebut menjadi bagian dari upaya Whiz Prime Hotel Balikpapan membangun sumber daya manusia yang memiliki kompetensi sesuai standar industri.

Melalui kegiatan ini, pihak hotel berharap karyawan semakin siap menghadapi tuntutan industri perhotelan yang terus berkembang serta mampu memberikan pelayanan yang profesional, ramah, dan konsisten kepada para tamu.

Pengembangan sumber daya manusia, lanjut Andi, akan terus menjadi bagian dari upaya Whiz Prime Hotel Balikpapan dalam meningkatkan kualitas pelayanan dan memberikan pengalaman menginap yang nyaman bagi para tamu.

Penulis: Ries

Editor; Alfa

32

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *