Balikpapan Jadi Tuan Rumah HUT ke-45 Dekranas, Selvi Gibran Ajak Perajin Menembus Pasar Global
Ketua Umum Dekranas, Selvi Gibran Rakabuming, membuka perayaan HUT ke-45 Dekranas di BSCC Dome Balikpapan dengan memukul Jatung Utang, alat musik khas Kalimantan Timur — simbol semangat pelestarian budaya dan kreativitas perajin lokal.(9/7/25) Foto Diskominfo Balikpapan
BALIKPAPAN, Metrokaltim.com – Kota Balikpapan menjadi tuan rumah puncak perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-45 Dewan Kerajinan Nasional (Dekranas) tahun 2025. Kegiatan ini dipusatkan di Balikpapan Sport and Convention Center (BSCC) Dome, dan secara resmi dibuka oleh Ketua Umum Dekranas yang juga Istri Wakil Presiden RI, Selvi Gibran Rakabuming, melalui pemukulan alat musik tradisional Kalimantan Timur, Jatung Utang.
Sebanyak 170 stan kerajinan dari 38 provinsi dan 514 kabupaten/kota meramaikan pameran ekspo yang digelar mulai 9–11 Juli 2025. Selain itu, 80 pelaku UMKM lokal Balikpapan turut ambil bagian dalam acara tersebut.
Dalam sambutannya, Selvi Gibran menegaskan pentingnya peran Dekranas dalam membina perajin, terutama yang belum memiliki akses pasar. Ia mendorong Dekranasda di seluruh daerah untuk aktif memberikan pembinaan, pendampingan perizinan, pelatihan, dan akses permodalan.
“Perajin yang belum dikenal pasar justru harus lebih diperhatikan. Ajak mereka ikut pameran, beri pelatihan, dan buka jalan untuk pemasaran, baik offline maupun online,” ujar Selvi.
Dengan mengusung tema “Perajin Berdaya Mendunia”, Selvi menekankan bahwa para perajin tidak hanya harus menguasai pasar domestik, tetapi juga mampu bersaing di tingkat global.
“Tujuan kita jelas, perajin harus merajai pasar dalam negeri dan meningkatkan nilai produk agar mampu menembus pasar internasional,” tambahnya.
Wali Kota Balikpapan, Rahmad Mas’ud, menyampaikan rasa syukur atas terpilihnya Balikpapan sebagai tuan rumah perayaan HUT Dekranas ke-45. Ia menyebut momen ini bukan sekadar seremonial tahunan, tetapi bagian dari strategi memperkuat industri kreatif dan UMKM.
“Perayaan ini selaras dengan visi pembangunan Balikpapan menuju kota global. Sinergi antara pengembangan kota dan industri kreatif menjadi kekuatan untuk pertumbuhan ekonomi,” katanya.
Rahmad juga memaparkan perkembangan signifikan UMKM di Balikpapan. Pada tahun 2024, jumlah UMKM tercatat sebanyak 87.397 unit, naik 19,23 persen dibandingkan tahun sebelumnya yang mencapai 73.300 unit. Sebagian besar bergerak di sektor perdagangan, jasa, dan industri.
Faktor pendukung pertumbuhan UMKM di antaranya adalah pemanfaatan media sosial, kemudahan perizinan, serta dukungan pelatihan dan kemitraan dari berbagai pihak.
Sebagai penutup, diumumkan bahwa perayaan HUT ke-46 Dekranas tahun 2026 akan diselenggarakan di Provinsi Sulawesi Selatan. (Diskominfo/ Ries).
240
