Dandim 0905/Balikpapan dan DLH Balikpapan Lakukan Penanaman Bibit Pohon Bambu

Balikpapan, Metrokaltim.com – Dalam rangka memperingati Hari Air Sedunia, Balai Wilayah Sungai (BWS) Kalimantan IV Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) melakukan kegiatan penanaman pohon di sekitar Wisata Hutan Bambu pada Rabu (30/03/2022).

Pada kesempatan ini, Dandim 0905/Balikpapan Kolonel Faizal Rizal didampingi Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Balikpapan Sudirman Djayaleksana, melaksanakan penanaman bibit pohon bambu untuk memperingati Hari Air Sedunia.

“Penanaman pohon ini untuk menjaga kelestarian lingkungan, kelestarian air khususnya yang berada di kota Balikpapan,” ucap Kolonel Inf Faizal Rizal kepada awak media, Rabu (30/03).

Faizal mengatakan, penanaman pohon ini merupakan salah satu program dan agenda wali kota Balikpapan khususnya Dinas Lingkungan Hidup (DLH) untuk menjadi kota yang nyaman, asri dan kota yang mampu menyuplai kebutuhan air bersih, khususnya sebagai penyangga Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara.

“Kami menyambut baik dengan adanya penanaman pohon yang direncanakan secara berlanjut, sehingga banjir di Balikpapan bisa segera dicegah,” akunya.

Lebih jauh mewakili wali kota, Kepala DLH Sudirman menambahkan, dengan adanya penanaman pohon ini berharap agar suplai kebutuhan air baku untuk warga Balikpapan tercukupi terutama untuk kebutuhan air bersih dan air minum.

“Kita ketahui air bersih di kota Balikpapan bergantung pada waduk, karena aliran sungai sebagai sumber utama air baku,” tambahnya.

Peran masyarakat juga dibutuhkan dalam pelestarian lingkungan sekitar waduk bukan hanya dari BWS Kalimantan IV.

(Mys/ Ries)

261

Leave a Reply

Your email address will not be published.