Gempuran Semangat Kartini di IKN! 140 Siswi Serbu Lapangan, Sepak Bola Putri Siap Melejit

ebanyak 140 siswi dari jenjang SD hingga SMP di wilayah delineasi IKN secara antusias mengikuti AFC Women’s Football Day 2026 di PSSI Training Center IKN. Foto: Ist

NUSANTARA, Metrokaltim.com – Peringatan Hari Kartini tahun ini di Ibu Kota Nusantara (IKN) diisi dengan kegiatan yang berbeda. Ratusan pelajar perempuan dari tingkat SD hingga SMP memadati Lapangan Sepak Bola PSSI Training Center, Selasa (21/04/2026), dalam rangka AFC Women’s Football Day 2026.

Sebanyak 140 siswi dari wilayah sekitar IKN terlibat dalam kegiatan tersebut. Mereka tidak hanya mengikuti permainan, tetapi juga mendapatkan pengalaman langsung berlatih sepak bola di fasilitas berstandar nasional. Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya memperkenalkan olahraga sejak dini, khususnya bagi anak perempuan.

Program ini merupakan kolaborasi antara Asian Football Confederation (AFC), Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI), dan Otorita IKN. Momentum Hari Kartini dimanfaatkan untuk menegaskan pentingnya kesetaraan akses dalam dunia olahraga, termasuk sepak bola yang selama ini identik dengan laki-laki.

Direktur Teknik PSSI Provinsi Kalimantan Timur, Jacksen F. Thiago, menilai kegiatan seperti ini penting untuk membangun minat dan rasa percaya diri anak perempuan sejak usia muda. Ia menekankan perlunya lingkungan yang mendukung agar mereka dapat berkembang di dunia sepak bola.

Antusiasme juga datang dari para pendamping. Masriah, guru dari SD 011 Samboja Barat, mengapresiasi penyelenggaraan kegiatan tersebut. Ia berharap program serupa dapat digelar secara berkelanjutan agar manfaatnya dirasakan lebih luas oleh pelajar.

Kepala Otorita IKN, Basuki Hadimuljono, yang membuka kegiatan tersebut, menegaskan komitmen mendukung pengembangan sepak bola di Kalimantan Timur, termasuk bagi perempuan. Ia menyebutkan bahwa olahraga tidak hanya penting untuk kesehatan, tetapi juga berpotensi melahirkan prestasi.

Dalam kesempatan itu, Basuki turut menyinggung kiprah atlet perempuan Indonesia di tingkat internasional sebagai sumber inspirasi bagi peserta untuk terus berlatih dan berani bermimpi.

Pesan mengenai kesetaraan juga disampaikan oleh Sekretaris Jenderal PSSI, Yunus Nusi, melalui perwakilannya, Alimuddin. Ia menegaskan bahwa pengembangan sepak bola putri menjadi bagian dari komitmen organisasi, termasuk dengan melibatkan pelatih perempuan dalam pembinaan.

Melalui kegiatan ini, peringatan Hari Kartini di IKN tidak hanya bersifat seremonial, tetapi juga diwujudkan dalam langkah konkret untuk membuka ruang partisipasi yang lebih luas bagi perempuan di bidang olahraga.

40

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.