Karhutla TN Way Kambas Mengamuk, 200 Personel Gabungan Turun Tangan, Api Akhirnya Padam
FOTO: Petugas gabungan berjibaku memadamkan kobaran api dalam penanganan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di kawasan Taman Nasional Way Kambas (TNWK), Lampung Timur/doc.
LAMPUNG TIMUR, Metrokaltim.com – Kebakaran hutan dan lahan (karhutla) yang terjadi di kawasan Taman Nasional Way Kambas (TNWK), Kabupaten Lampung Timur, berhasil dipadamkan pada Sabtu (22/8/2026) malam. Sekitar 200 personel gabungan dikerahkan untuk menangani kebakaran tersebut.
Proses pemadaman dilakukan sejak pukul 16.00 WIB. Meski dihadapkan pada kondisi medan yang sulit dan hembusan angin kencang, personel gabungan berhasil memadamkan titik api sekitar pukul 19.30 WIB.
Kapolda Lampung Irjen Pol. Helfi Assegaf mengatakan keberhasilan pengendalian karhutla tersebut tidak terlepas dari respons cepat dan sinergi seluruh unsur yang terlibat dalam penanganan di lapangan.
“Alhamdulillah, kebakaran di kawasan Way Kambas sudah berhasil dikendalikan dan titik api telah dipadamkan. Ini merupakan hasil kerja bersama seluruh personel dan unsur yang sejak awal bersinergi melakukan penanganan di lapangan,” ujar Helfi, Minggu (23/8/2026).
Meski api telah berhasil dipadamkan, personel gabungan masih berada di lokasi untuk melakukan pembasahan. Langkah tersebut dilakukan guna memastikan tidak ada bara api yang tersisa di semak-semak maupun material kering yang berpotensi memicu kebakaran kembali.
“Fokus kami sekarang memastikan kondisi benar-benar aman. Karena itu, setelah pemadaman, personel tetap melakukan pembasahan, penyisiran, dan pemantauan untuk mencegah munculnya kembali titik api,” katanya.
Selain pembasahan, petugas melakukan patroli dan pemantauan di sekitar kawasan terdampak. Polri bersama seluruh unsur terkait terus memastikan tidak terdapat titik api lain yang berpotensi berkembang dan menyebabkan kebakaran kembali meluas.
Helfi menegaskan sinergi lintas sektor akan terus diperkuat dalam mengantisipasi potensi kebakaran hutan dan lahan di wilayah Lampung.
“Penanganan karhutla membutuhkan respons cepat dan kerja sama dari semua pihak. Sinergi ini akan terus kita perkuat, baik dalam penanganan di lapangan maupun langkah-langkah pencegahan agar potensi kebakaran dapat segera diantisipasi,” pungkasnya.
Hingga Minggu (23/8/2026), personel gabungan masih bersiaga di kawasan TN Way Kambas. Mereka terus melakukan pembasahan, penyisiran, patroli, dan pemantauan untuk memastikan kondisi di lokasi tetap aman dan terkendali.(*).
34
