Mayjen Eko Susetyo Serahkan 127 Akta Kelahiran di Samboja, Warga Sambut Positif Program TNI AD
TNI AD Permudah Administrasi Warga dengan Pembagian Akta Kelahiran di Kutai Kartanegara
KUKAR, Metrokaltim.com – Komandan Pusat Kesenjataan Kavaleri (Pussenkav) TNI Angkatan Darat, Mayjen TNI Eko Susetyo, melakukan kunjungan kerja ke Markas Kompi Kavaleri (Kikav) 13/ MTC di Samboja, Kutai Kartanegara. dalam Kunjungan kerjanya Danpusseskav TNI AD menyerahkan akta kelahiran kepada warga yang belum memiliki dokumen tersebut. Program ini bertujuan mempermudah masyarakat dalam mengurus administrasi kependudukan yang seringkali terkendala jarak dan aksesibilitas.
Pada Kamis siang, warga setempat mendatangi markas Kikav 13/ MTC untuk menerima akta kelahiran. Sebanyak 127 warga hadir memenuhi undangan dari Komandan Kompi terkait penyerahan akta kelahiran.
Mayjen TNI Eko Susetyo menjelaskan bahwa bantuan pembuatan akta kelahiran ini merupakan bagian dari upaya TNI AD untuk mempermudah administrasi kependudukan bagi masyarakat. Ia juga menegaskan bahwa kegiatan serupa akan dilaksanakan di seluruh Indonesia oleh Kompi Kavaleri.
“Program ini dilaksanakan secara terpusat. Selain mempermudah administrasi masyarakat, akta kelahiran ini juga akan berguna untuk pendaftaran menjadi anggota TNI,” ujar Mayjen Eko Susetyo, Kamis (9/1/2025).
Selain menyerahkan akta kelahiran, Mayjen Eko Susetyo juga memberikan arahan dan motivasi kepada anggota Kikav 13/MTC Kunjungan ini dilanjutkan dengan peninjauan perumahan anggota TNI AD setempat.

Sementara itu seorang warga penerima akta kelahiran, Erwansyah, mengungkapkan rasa terima kasihnya atas program TNI AD ini. Ia mengaku selama ini masyarakat enggan mengurus akta kelahiran karena rumah sakit yang jauh dari tempat tinggal mereka. Dengan adanya program ini, ia merasa terbantu.
“Kami sangat senang bisa mendapatkan akta kelahiran dengan mudah berkat program Kikav TNI AD. Administrasi kami sekarang tidak akan terkendala lagi jika harus mengurus sesuatu,” ungkap Erwansyah.
Penyerahan akta kelahiran yang dilaksanakan serentak di 34 Kompi Kavaleri di seluruh Indonesia ini juga merupakan bagian dari rangkaian kegiatan memperingati HUT ke-75 Kavaleri.
Penulis: Ries
Editor: Alfa
789
