Pembinaan Kemandirian WBP Sektor Pertanian Meningkat, Karutan: Komitmen Wujudkan Program Ketahanan Pangan Nasional

Tana Paser, Metrokaltim.com – Rumah Tahanan (Rutan) Klas IIB Tanah Grogot, melaksanakan panen hasil pembinaan kemandirian disektor pertanian, pada Senin (1/2). Diantaranya, jenis sayuran. Yakni sawi mini, timun, kacang panjang dan singkong.

Kepala Rutan (Karutan) Klas IIB Tanah Grogot, Doni Handriansyah SH, MSi didampingi seluruh Pejabat Struktural Kepala Kesatuan Pengamanan Rutan, Kasubsi Pelayanan Tahanan dan Kasubsi Pengelolaan ikut serta melaksanakan panen.

“Alhamdulillah. Hasil panen awal Februari hasil panen pertanian mengalami peningkatan,” kata Doni Handriansyah.

Lanjut Doni, masih dalam masa pandemi Covid-19, Rutan Klas IIB Tanah Grogot ikut serta berkomitmen mewujudkan program ketahanan pangan nasional. Hal itu dibuktikan dari hasil pembinaan kemandirian sektor pertanian dan sektor perikanan. Dimana telah menghasilkan puluhan kwintal ikan lele sangkuriang, nila dan patin.

panen hasil pembinaan kemandirian disektor pertanian di Rutan Klas IIB Tana Grogot.

“Semua ini hasil dari warga binaan pemasyarakatan (WBP). Mereka semua diberikan pemahaman tentang pertanian bercocok tanam. Sehingga mempunyai wawasan pada bidang pertanian,” sambungnya.

WBP pun mendapatkan premi dari hasil penjualan pertanian, sebagian hasil itu juga akan dan disetorkan kepada negara, yakni pendapatan negara bukan pajak (PNBP).

Sekadar diketahui, hasil dari pembinaan kemandirian sektor pertanian dan perikanan, juga bakal dibagikan kepada masyarakat sekitar. Terutama yang terdamak langsung pandemi Covid-19.

“ini merupakan bentuk kepekaan Rutan Kelas IIB Tanah Grogot terhadap sesama. Serta bentuk pengabdian WBP kepada masyarakat yang telah ikut andil dalam proses pelaksanaannya,” tandasnya.

(*/sya/riyan)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *